航空宇航学院举办“IDC电池智能诊断与运维技术分享及职业生涯规划”系列讲座

  • 肖可心
  • Published: 2023-05-04
  • 11735

20230504jiangzuo

          2023年4月27日,来自阿里云智能-基础设施事业部-IDC技术研发团队,长期从事新型电池、储能系统开发及应用研究的高级技术专家刘巍博士在中国科学院大学雁栖湖校区开展了“IDC电池智能诊断与运维技术分享及职业生涯规划”专题讲座。此次专题讲座增进了同学们对于数据中心电池智能诊断与运维技术的认识,解答了同学们关于职业规划与发展的疑问,为同学们收获企业技术专家的宝贵经验提供了良好的平台,取得了积极的反响。

    20230504jiangzuo1

 

         讲座上刘博士首先向同学们介绍阿里云的IDC演进和绿色节能之路、数据中心电池智能诊断与运维,之后对于同学们关心的职业生涯规划问题通过列举实例讲述分析,最后在互动交流环节为同学们答疑解惑。

20230504jiangzuo2

       在互动交流环节里,航空宇航学院和工程科学学院的同学们与刘博士进行了激烈的讨论。围绕专业、就业、生活等诸多方面,同学们提出关于年龄与工作焦虑的问题,询问研究所与大厂的科研工作有何不同,提问金融知识对研发工作能带来什么优势,以及对于职场社交观、加班问题的看法等等。刘博士将同学们的问题解耦拆分,提炼关键点,既给出了符合行业发展的解决方案,又聚焦于同学们的主体科研生活,号召大家提升对行业发展与社会时政的感知度,勇于探索自身差异性,发挥自身优势以获得最大发展。正如阿里企业文化中“唯一不变的是变化”,刘博士提倡同学们在变化中通过个人努力掌握主动性,在生活学习中提升自己的逻辑水平,决策前充分调研,决策后坚决执行、落子无悔。

20230504jiangzuo3