航空宇航学院开展《习近平与大学生朋友们》主题学习活动

• 日期:2020-12-20

2020年12月19日星期六下午,中国科学院大学航空宇航学院在2号教学楼218教室组织开展了《习近平与大学生朋友们》主题学习活动,来自2151团支部和2152团支部的同学们踊跃参加。潜心学习、志存高远、脚踏实地,打牢知识基础,提高综合素质,习近平主席希望同学们能真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

202012191

习近平主席说:“年轻人将来到社会上去,要放低身段,到基层去,到祖国需要的地方去,到工作需要的地方去。”学习活动一开始,主持人便向同学们介绍了学习《习近平与大学生朋友们》这本宝贵的书籍的必要性。《习近平与大学生朋友们》通过25篇访谈实录,讲述了习近平总书记与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。25篇采访实录既有从1984年至今、历时36年的时间线,也有从县到市到省、涵盖全国东西南北中的空间线,无论是时间还是空间,无不体现出习近平总书记关于青年工作的重要思想源流之绵长、根基之深厚。在《习近平与大学生朋友们》的学习中,透过一系列的故事,同学们深切感悟到习近平总书记对青年大学生高度的重视,对青年的炽热感情以及对青年成长成才一贯的关心。习总书记对每一位受访者的话语,那一字一句,那谆谆教诲,不仅激励着每一位受访者不断进步,也将不断哺育着航空宇航学院的同学们成长成才,迈步向前。

学习活动上,主持人激励青年一代的同学们向习总书记学习,要坚定听党话、跟党走的理想信念。广大员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向。总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”习近平总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇,生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为广大青年树立了坚守初心不动摇的学习楷模。

202012192

1987年,习近平同志在张宏樑的毕业纪念册上写下了“志存高远 行循自然”八个字;2019年,习近平总书记到内蒙古大学考察时,勉励同学们“志存高远、脚踏实地、行循自然”。对于青年志存高远的期望要求,总书记一直记在心头。作为生活在幸福美好的新时代下我们,要直面时代带来的机遇和挑战,立大志向、成大事业,要有奉献精神,要不忘初心,砥砺前行。

习近平总书记深入基层,扎根基层,与青年在一起,和大学生做朋友,体现了总书记关心青年的态度、关爱青年的温度。习近平总书记的七年知青岁月在广大青年内心赢得了强大真挚的情感认同。总书记曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在梁家河的7年岁月,总书记读懂了“生活”这部大书,读懂了“中国农村”这部大书,也读懂了“实际”这部大书。“现在的我们要深刻体会到,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。

最后,航空宇航学院全体同学在团支书的鼓舞与带领下,每个同学都表示愿意到基层去,到祖国需要的地方去,到工作需要的地方去,也积极表达了自己坚定不移努力奋斗勇往直前的精神信念、愿意为人民服务为社会主义奋斗终身的崇高理想。这次《习近平与大学生朋友们》主题学习活动也在同学们激昂的宣誓声中圆满结束了。

作为新时代的青年,同学们要向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,始终与人民相结合、和群众在一起,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,不在坐享其成中虚度青春,要在不懈奋斗中创造未来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

编辑:刘昊阳、卢力铮