校党委巡察组向工学-人工智能学院党委反馈巡察情况

  • 肖可心
  • 日期:2022-05-17
  • 187

       2022年5月16日,校党委巡察组向工学-人工智能学院党委反馈巡察情况。校党委副书记高随祥同志对抓好巡察整改工作提出要求。巡察组组长王静同志反馈巡察意见。会议由工学-人工智能学院党委书记肖俊同志主持。

  根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中国中国科学院大学委员会巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,校党委巡察组于2022年3月28日至4月12日对工学-人工智能学院党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

  巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组会议审议,并报校党委常委会会议审定。根据疫情防控情况,反馈会采取视频会议的形式。

                            2022年5月巡察反馈会议

  王静在反馈时指出,工学-人工智能学院党委坚持 “科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,以立德树人为根本任务,较好的发挥了科教融合优势,在学科和岗位教师队伍建设方面成效显著,但是学院党委政治站位和责任担当尚需加强,落实全面从严治党主体责任仍有不足,基层党组织建设存在薄弱环节。

  高随祥代表校党委对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求工学-人工智能学院党委及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决担负起职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。工学-人工智能学院党委要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和学院师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进改革发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强工学-人工智能学院党委凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

  高随祥强调,学院党委和各级领导干部要认真学习习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,牢记为党育人、为国育才,以更高的站位、更广的视角审视巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,切实将巡察整改成效转化为落实立德树人根本任务的强大动力,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,实现高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  工学-人工智能学院党委书记、人工智能学院副院长肖俊同志,工程科学学院副院长倪明玖同志,航空宇航学院副院长徐纲同志,应急管理学院院长李颖同志、副院长焦建彬同志等分别作表态发言。他们表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻。学院党委和领导班子完全同意、照单全收,按照高随祥同志代表校党委的讲话要求,坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,推动学院各项工作再上新台阶。

  校党委常委、校党委巡察工作领导小组成员、党委组织部部长谭红军,校纪委副书记、校党委巡察工作领导小组成员、纪检/监察办公室主任冯贵,纪检/监察办公室王义超,校纪委委员、校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任任春晓、巡察组副组长王欢欢,工程科学学院、人工智能学院、航空宇航学院、应急管理学院党政领导班子成员、党委委员、副高及以上职称人员、六级及以上职员、各级党代会代表、教代会代表、团委书记/副书记、党支部书记、学生会干部、师生代表等参加会议。

  巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向工学-人工智能学院党委及所在学院党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。党委组织部和纪检/监察办公室列席指导。