航空宇航学院20202152党支部“永怀初心——追忆学习两弹一星元勋郭永怀同志”主题学习活动

  • 肖可心
  • 日期:2021-04-14
  • 927

       “甘做祖国力学事业的铺路石”是郭永怀烈士一生最真实的写照。2021年4月10日,航空宇航学院2152党支部在教二楼121开展了主题为“清明祭英烈--永怀初心”的组织生活会。通过学习郭先生的伟大事迹,缅怀烈士,汲取青春前进力量。

       会议伊始党支部书记钟文元同志介绍了郭永怀烈士的光辉一生。1940年,郭永怀赴加拿大的多伦多大学应用数学系学习。次年,来到美国加州理工学院,和钱学森一起师从世界气体力学大师冯·卡门。1956年9月底,郭永怀携全家动身归国。随后隐姓埋名投身核武器研制,并参与领导了我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的研制。1968年12月5日凌晨,飞机不幸坠毁,却将绝密文件紧紧抱在怀中,完美无缺是保存下来。

              20214142152党支部2

       郭永怀的一生是不畏艰难险阻永攀科技高峰的一生,是一名共产党员对初心和使命最生动的诠释和最鲜活的解答。郭永怀先生是唯一一维以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家。党支部成员范忠岗、李敏龙、杨晓丽同志分别就先生的英雄事迹抒发的敬仰之意,并结合自身专业表示,要以郭永怀同志为镜子,检视自己的初心和使命,学习先生自立更深、苦干实干的奋斗精神,在科研路上乘风破浪,打牢基础,切实干出成效。

       郭永怀烈士的事迹在支部内引起强烈反响,在观看《永怀初心》微电影飞机失事一幕时,不少同志泪眼汪汪,为郭先生光辉奉献的一生打动。支部成员作为航空宇航学院的一员,必将饱含激情的奋斗学习,在祖国最需要的航空航天领域绽放绚丽之花。